首页 > 领事业务 > 领事保护
驻斯里兰卡使馆举办“2018年领保工作总结暨领保志愿者年会”
2018/12/21

  2018年12月18日,驻斯里兰卡使馆举办“2018年领保工作总结暨领保志愿者年会”。驻斯里兰卡大使程学源出席并发表讲话,来自斯里兰卡全国各地的30名领保志愿者参加会议。

  程大使首先代表使馆党委对领保志愿者为驻斯里兰卡使馆领保工作给予的支持与协助表示感谢。程大使说,随着越来越多的中国公民和企业走出国门,驻外使领馆维护海外中国公民和机构安全与合法权益的任务日益繁重。近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,外交部着力打造中央、地方、驻外使领馆、企业和公民“五位一体”的领事保护体系,有效地维护了海外中国公民和机构安全与合法权益。

  程大使强调,2018年,驻斯里兰卡使馆坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,按照党中央、国务院的指示精神和外交部部署,本着预防和处置并重的原则开展领事保护与协助工作。一是着力加强预防性领保工作,针对中国公民反映突出的签证、海关、旅游、合法经营等问题,在斯里兰卡有关部门支持下举办了一系列预防性领保讲座,编写完成了《中国公民赴斯里兰卡领事保护和协助指南》。二是积极开展“进企业”活动,对在斯中资企业和人员情况以及安全风险状况进行定期摸底排查。三是不断在工作中完善领保志愿者工作机制。

  程大使简要介绍了中斯关系近况,指出,虽然斯政局经历曲折,但中斯友好的大局未变,希望各位领保志愿者永葆赤子心、事业心、进取心、责任心,模范遵守斯里兰卡法律法规,继续依法协助使馆开展好领保工作,发挥好中斯友好桥梁作用,为构建中斯命运共同体做出更大贡献。

  会上,程大使向樊金跃等8名表现突出的优秀领保志愿者颁发了荣誉证书。8位优秀领保志愿者在会上先后介绍了本年度协助使馆开展工作的经验与体会,纷纷表示希望在新的一年继续为使馆领保工作提供力所能及的协助,为中斯友谊发展做出新的贡献。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】