首页 > 领事业务 > 公证认证
中华人民共和国驻斯里兰卡使馆领事认证申办须知
2020/07/06

   

一、领事认证工作简介

根据2016年3月1日生效的《领事认证办法》,领事认证是指领事认证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或国外有关文书上最后一个印鉴、签名的真实性予以确认的活动。

领事认证分为国内文书的领事认证和国外文书的领事认证。外交部和地方外办负责办理国内文书的领事认证。驻外使馆、领馆以及外交部委托的其他驻外机构负责办理国外文书的领事认证。

我馆可为由斯里兰卡有关机构出具、并经斯里兰卡外交部认证的、拟送往中国使用的公证书或其他证明文书等办理领事认证。

二、办理领事认证基本流程

1.先在斯里兰卡当地公证机构及相应机关办理公证,常见情形有(以当地规定为准):无犯罪记录证明须由斯里兰卡警察总部或其他警察局警官签字盖章;翻译件(如出生证明、死亡证明、结婚证、毕业证、成绩单)斯司法部任命的翻译(sworn translator或certified translator)翻译公证;宣誓书(Affidavit)须由斯最高法院律师担任的监誓员(Commissioner for Oath)监誓并签字盖章,并由斯最高法院司法登记员公证;复印件与原件一致(true copy)由证件或文书出具单位做复印件与原件一致公证;商业文件,一般外交部有公司注册部门负责人签字备案,可直接认证,也可先经最高法院公证。

  2.申请人向斯里兰卡外交部领事司申办所在国领事认证(地址:2nd Floor,Ceylinco Building,Colombo 01;电话:0112446302)。

3.申请人本人或委托他人向我馆申办领事认证。如委托人来使馆递交申请,申请人与代办人应各自在申请表中相应栏目签名,且签名必须为原件,不得以传真、复印等形式代替。

三、提交材料

  以下为通用材料要求,如涉及重大事项,使馆认为必要时,可要求申请人提交其他证明文件,或要求代理人提供当事人出具的委托书等。

1.真实、完整、准确填写《中华人民共和国驻外使领馆领事认证申请表》1份。

2.申请认证的文书原件及复印件1份。

3.斯里兰卡外交部出具的认证书(签字、印章页)复印件1份。

4.申请人有效护照原件及带照片资料页复印件(或其他有效身份证件原件及复印件)。申办委托书公证书领事认证的申请人应为委托人或委托人之一。申办结婚证领事认证的申请人应为结婚双方或双方之一,须提供双方的有效护照原件及带照片资料页复印件(或其他有效身份证件原件及复印件)

5.系企业或其他组织申请领事认证,应提交法人或其他组织资格证明,以及法定代表人或组织负责人身份证明,包括:No objection letter from  Director Board,Fourm 20,Fourm 40,Company BRC(Bussiness Registration Certificate)。商业文书一般由合法持有该文书的企业申办领事认证。企业法定代表人或组织负责人不能前来申办,可由代办人代为递交申请。

6.非申请人本人递交申请的,须提交代办人有效身份证件原件和复印件,及申请人有效的身份证件及复印件。

四、特殊情况(需提交以下补充材料)

1.申办未成年人出生证明的领事认证,由未成年人法定监护人办理,申请人信息填写该未成年人信息,代办人信息为其法定监护人信息,“申请人签名”栏由其法定监护人签署。如出生证内容包含父母信息,其父母亦可作为申请人前来申办,无法前来的可委托他人代办。

2.关于涉及中国公民死亡的证明材料(比如死亡证明、诊断书、尸检证明、火葬证明、骨灰无害证明等),原则上应由死者近亲属(配偶父母子女、同胞兄弟姊妹)来馆办理,并提交申请人与死亡者亲属关系的相关证明材料(如户口本、结婚证、亲属关系证明)。申请人信息填写死者信息,代办人信息为其近亲属信息,“申请人签名”栏由其近亲属代为签署。非死者近亲属可代办认证但须提交死者近亲属的委托书,及委托人与死者的亲属关系证明

五、注意事项

1.申请表格须如实填写,否则不予受理;申请材料中所提交的复印件必须清晰,不得伪造、篡改,否则不予受理。

2.文书内容和办理程序必须真实、完整、合法,不得有违反中国法律或可能损害中国国家及社会公共利益的内容。

3.对于申办认证的文件,领事官员将进行审核。如发现问题,包括当地的公证或认证程序不完整,格式不规范,含不合法内容,文件有涂改、拆换等情形的,将不予认证。

4.根据国内规定,用于中国内地登记结婚的无配偶声明或证明,自出证之日起6个月内有效,当事人应预留在国内办理登记手续的时间申办无配偶证明的申请人必须达到中国的法定结婚年龄(男方22周岁,女方20周岁)。

5.用于来华收养的婚姻状况、健康和无犯罪记录公证书自公证之日起超过6个月的不予认证。

6.经领事认证的文书内容被更改、替换的,领事认证无效。因申请人自行更改或替换文件引起的问题及法律责任,由申请人承担。

7.取证单是领取已办妥证件的唯一凭证,请务必妥善保管。如有遗失,须申请人本人持带照片的有效身份证件亲自来馆办理取证手续。因取证单丢失等原因导致证件被其他人领取的,使馆不承担责任。

8.取证日期通常会标注在取证单上。请按标注的取证日期取证。取证后,请当场核对。如有疑问或文书有误,请当场向窗口咨询。

六、办理时限及收费标准

1.办证时间

正常办理为4个工作日,如申请人有合理理由,经我馆同意后可办理急件。因补充材料、向国内请示核实情况、不可抗力等原因所需时间不计算在上述期限内。遇此类情况,因办理时间不确定,申请人需等候通知。

2.我馆收费标准如下:

民事认证(对中国公民):1200卢比

民事认证(对国公民):3300卢比

商事认证(对中国公民)2400卢比

商事认证(对国公民)6600卢比

注:取证时交费,接受支付宝、微信等移动支付以及银联卡、VISA信用卡、VISA借记卡、MASTER信用卡,不接受现金、支票。 办理急件需额外缴纳加急费用,加急费:3700卢比(2个工作日);特急费:5500卢比(当日)。

七、办公时间

 请注意:中斯两国节假日一般不对外办公,其前后办公时间会有调整,届时请注意通知。

 

周一至周五

受理

上午

9:30—11:30

取件

下午

3:00—5:00

八、地址和联系方式

地址:斯里兰卡科伦坡七区维迪亚路120/3号(中国大使馆后门)120/3, Vidya Mawatha, Colombo 07, Sri Lanka;

证件咨询电话:0094-11-2676658;

电子邮箱:consulate_lka@mfa.gov.cn

 

 

 



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】