首页 > 领事业务 > 赴斯须知
国庆长假将至,十项注意谨记——中国公民国庆期间赴斯里兰卡出游提示
2017/09/26

  

   随着中斯两国航线的增多,斯里兰卡渐渐成为中国公民出游的热门国家。为了让您既能享受斯里兰卡旖旎风光,又能规避各种风险与意外,中国驻斯里兰卡大使馆再次提醒您如下,敬请谨记:

一、要加强风险意识,购买必要保险。

二、按照您出行目的,选择相应签证类型。

  出行前建议您在“中国领事服务网”“了解目的地”栏目查询斯里兰卡“入境居留”等信息。

如果您持普通护照赴斯里兰卡短期旅游、短期商务活动或者中转,您要事先在www.eta.gov.lk网站申请并得到一份ETA许可证。ETA最多停留期30天,如需延期,入境后再向斯移民局提出申请。申请ETA时,您一定要准确选择自己的出行目的,如您选择的是旅游,则不可以在斯里兰卡从事商贸、学习、义工、工作等活动。

  如入境者未事先取得ETA,可在斯里兰卡首都科伦坡班达拉奈克国际机场和汉班托塔国际机场ETA柜台申请。获批准通知的旅客即可入境,获转办通知的旅客将被原机遣返。

如果您想来斯里兰卡从事工作、学习、义工等活动,您需要赴斯驻华使领馆申请签证。外国人赴斯工作,应得到斯主管部门的工作许可批准。若持ETA签证抵斯并工作,则违反斯移民签证政策,一旦被发现或被举报,将面临被斯移民局拘押、遣返的处罚。

 为了您顺利入境,建议您可随身携带一份ETA许可证复印件,确保您的护照有至少6个月的有效期并携带往返机票。入境时需填写入境登记卡,持有效护照、签证(或ETA),经移民局官员查验,盖入境章后放行。

请配合移民局等部门检查,如实说明情况。对外沟通时请注意保持冷静、理智,避免出现过激言行。如遇移民官员索要小费,请记下对方工作人员的姓名或工作编号,尽可能保留证据,并通报我馆,以便我馆交涉。

三、出入境时勿携带违禁物品。

请提前了解并遵守斯法律法规,遵守斯海关关于随身携带物品种类和数量的规定、外汇出入境申报规定具体可查阅斯海关官网、中国领事服务网和驻斯里兰卡使馆官网领事服务信息

18岁以上旅客可携带的免税入境物品:2瓶红酒和1.5升烈酒、少量香水和250毫升的淡香水、非商业用途的价值不超过250美元的旅游纪念品。斯里兰卡对香烟入境控制极其严格,只有斯政府授权企业才能进口,旅客个人严禁携带香烟入境,否则,一旦被查获,按“支”以走私罪论处。未经许可,出境时禁止携带海参、沉香木、五层龙木等限制物品。五层龙木已被列入斯里兰卡保护植物,并被禁止携带出境。

近期发生数十起中国公民因非法持有香烟、非法藏酒、携带五层龙木出境等被警方拘捕并被法庭判处高额罚款的案件。

四、远离黄、赌、毒,出行时应尽量结伴同行,避免夜间单独外出。

  五、在狮子岩景区游玩时,一是不要随意拍照,二是要提防黄蜂。

著名世界文化遗产西格利亚(Sigiriya)狮子岩景区严禁游客拍摄狮子岩壁画但不少中国游客无视“禁止拍照”警示牌的存在,仍执意要拍照,轻则被没收手机、相机,重则被移送警察局羁押。狮子岩景区多有黄蜂群出没,曾发生多起游人被蛰事件,请在景区内保持安静,切勿喧哗。

  六、注意财物安全,谨防扒手。

  斯里兰卡民风虽好,但并非“天下无贼”。无论是在乘坐海边火车或公交车等交通工具时,还是在酒店或民宿过夜时,都要注意保管好个人财物和护照等身份证件,随身携带并看紧贵重物品,避免被扒手偷窃。酒店、旅社、交通工具等场所不时发生失窃案,且往往不对旅客丢失物品承担责任。请勿随身携带大量现金,尽量使用银行卡消费。如有陌生人要教您如何使用ATM机,请勿接受其帮助。用信用卡购物时请索取转账凭证,签字前核对购物金额。刷卡需一次完成,请勿让售货员再刷第二次。对于护照、机票、保险单等重要证件和单据,请妥善保管好原件,并在出行前备好复印件,以备不时之需

、注意交通安全。

  斯里兰卡的火车不关车门,甚至没有车门,设施老旧且非常拥挤,已经发生多起乘客乘坐时将身体探出车外而不慎跌落受伤甚至身亡事件。乘坐火车时,务必远离车门,更不要“挂火车”或探身车外拍照,避免发生危险。斯火车道口、铁轨附近多数未有护栏,请勿在铁轨附近散步、拍照或滞留,以免发生意外。

斯车辆右舵左行,车速较快。如参加旅行团,应找正规旅行社,并要求旅行社提醒司机安全驾驶。乘车途中系好安全带。斯道路交通状态欠佳,建议尽量避免自驾游。

、注意涉水项目安全。

  斯里兰卡所在印度洋水域风大浪急、暗流涌动一定要时刻预防海浪冲击卷入海中的危险。请在正规场所(区域)游泳,游泳前认清警示标志,岸边插红旗表示非常危险,严禁下海。曾多次发生中国游客在海边溺水或在礁石上休息被大浪卷入海中的事件。在允许的海域游泳,注意携带救生设备,结伴而行。若参与观鲸、骑乘摩托艇等活动,要通过正规旅行社安排,在配备有急救人员和设施的场所进行。

注意提防旅游欺诈。

购买宝石请去信誉好的店家。除非您有足够的珠宝知识和鉴别能力,否则不要在矿场或流动商贩处购买。购买时请务必索要发票,以备出境时向海关申报,不申报将被以走私名义没收并处以高额罚款。参观大象孤儿院、康提佛牙寺、狮子岩等景点时要注意门票价格、可游览地区等信息提防司机欺诈,外国人乘坐斯火车、公共汽车、出租车价格与本国人相同,乘坐三轮“突突”出租车时,注意查看计价器价格。

  十、斯里兰卡人宗教意识强,佛教的社会地位高请尊重宗教习俗。

参观寺庙要脱鞋;穿着得体,不袒胸露背,不穿无袖上衣和短裙、短裤,宜穿白色为主色的带袖衣服,裙、裤长度过膝。

在寺庙照相一般需得到许可。与佛像合影时,被拍者必须面对佛像,不可背对佛像,也不能紧贴佛像并排站立,或平起平坐。严禁爬骑在佛像上玩耍、拍照。  

尊敬僧侣。在公共汽车上,要为他们让座。路遇僧侣,宜请其先行。  

  候机厅内的白椅子,是为宗教人士准备的,即使座位空着,普通人员亦不能占用。  

  纹有佛祖等图案的纹身、刺青的人不允许入境斯里兰卡

  如遇紧急情况,请及时报警并与使馆联系寻求协助。

  斯里兰卡警察部门电话:警察(全国):119,118;警察(科伦坡):011-2433333;旅游警察(科伦坡):011-2421052。

  驻斯里兰卡使馆领事保护协助电话:0094-112676033。

  外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】