首页 > 领事业务 > 赴斯须知
赴斯里兰卡温馨提示
2015/08/14

 

赴斯里兰卡温馨提示

  近期,斯里兰卡政府处理了多起中国旅客违法携带沉香木出境、非法持有海龙、海马、珊瑚、贝壳等违禁品案,相关人员有的被拘捕并被移交法庭,有的遭受巨额罚款,不仅给个人造成重大损失,也给国家和中国公民形象带来负面影响。

为此,中国驻斯里兰卡大使馆提醒旅斯中国公民注意了解并遵守斯法律法规、风俗和宗教礼仪,文明旅游、合法经商、安全第一,并着重提示注意以下几个方面:

一、出国前注意事项

1.检查护照、机票、签证是否办妥,中英文姓名是否正确;检查护照有效期,确保未来最后一次旅行(包括回国)时护照的有效期仍不少于6个月。

.备妥入境材料。入境斯时需填写入境登记卡,持有效护照和签证(或ETA)。即使持有签证,移民官员仍可能要求您出示返程(或续程)机票、酒店预定单、在斯居住地址等相关材料和足够资金,如有任何怀疑,亦可能拒绝您入境。因此出国前需要备妥相关证明材料。

二、进出境注意事项

(一)旅客可携带的免税入境物品:

个人使用的服装和必需品;2瓶红酒和1.5升烈酒;少量香水;不超过250毫升花露水非商业用途的价值不超过250美元的旅游纪念品。

  (二)禁止旅客携带进、出境物品清单

毒品和麻醉剂、精神调理物质如海洛因、鸦片、印度大麻制剂、摇头丸、迷幻药等;前体药物(个人处方药除外);濒危动植物;色情淫秽资料、煽动性文学作品;刀剑、匕首、指节金属套、小汽锅、锥形刀尖以及其他带长刀刃的武器;反宗教的出版物;香烟和烟草制品。

  (三)限制进境物品清单

活植物、活动物及其部件;火器、武器及爆炸物(须获得国防部批准、进口许可证并支付关税);遥控玩具、玩具武器;电讯设备;彩色打印机、扫描机,彩色复印机;宝石、钻石、黄金、铂金、其他贵金属及其制品;各类药剂

(四)限制出境物品清单

  活植物、活动物及其部件;考古物品;宝石;10公斤以上茶叶

  (五)外汇管理  

斯里兰卡对外汇进行管制,外币可以自由兑换成斯里兰卡卢比,但斯里兰卡卢比不能自由兑换成外币。如果要将斯里兰卡卢比兑换成外币,需要得到斯里兰卡外管局的批准。换回外币不受此限,但需提供购买斯里兰卡卢比的证明。

. 外币出境

不超过1万美元合法所得的外币不必向海关申报即可出境。但如果外币现金超过5000美元,则必须向海关申报。

2.外币入境

旅客可以携带入境的外币金额没有限制,可以任何形式如旅行支票、银行汇票或现金等。但如果外币总额超过15000美元,则须向海关申报。如果携带现金金额超过5000美元,则所有外币必须向海关申报。

(六)特别提醒

1.未经斯政府许可携带沉香木出境将被处罚,轻者罚款,重者拘留并移送法院审判。

  2.斯里兰卡对香烟入境控制非常严格。禁止旅客携带香烟入境。入境后如被查获,按“支”以走私罪论处。近年来,斯方加大对携带香烟入境的查处力度,屡有违者被拘捕并被法院判决。

三、在斯期间注意事项

1.只从事与签证种类相符的活动。持旅游签证者不能在斯务工,一旦发现,将被斯政府处罚。

2.注意水上活动安全。随时关注天气与气候预警,否则海滨游泳随时可能遇险。2015年1-8月,已发生中国游客溺水伤亡案3件,死亡2人。

3.斯重视自然生态和环境保护,全民法律意识较强,经常发生外国人因捕捉或保有蝴蝶、乌龟、鸽子等违法行为而被当地人举报并被查处的事件。

4.保管好护照、现金和贵重物品。酒店、旅社、交通工具等场所不时发生失窃案(仅2015年上半年在中国驻斯使馆登记的财物被盗案即达30多件),且往往不对游客丢失物品承担责任。因此,要时刻随身携带手提包等贵重物品,不要将其放在房间外出购物、用餐等。

5.赴斯工作务必通过信誉好的中介并签订劳务合同。建议签订劳务合同前先向当地政府涉外经贸主管部门如商务局、商务厅等部门咨询,以免上当受骗。

6.购买宝石请去已在斯“国家宝石和珠宝管理局”(NGJA)注册、信誉好的店家。购买时请索要发票,以备出境时查验。除非您有足够的珠宝知识和鉴别能力,或准备承受可能遭受的损失,否则不要在矿场或流动商贩处购买。

7.遇到紧急情况,请冷静处理,设法自保,及时报警,并请警方出具报警单,以便日后向保险公司申请理赔及办理机票、护照补发等事宜。如有必要,请与中国驻斯使馆联系。

  斯里兰卡报警电话:警察(全国)119118; 警察(科伦坡):011-2433333;旅游警察(科伦坡):011-2421451、011-2421070、011-2421052。其他地区旅游警察联系方式,请链接 http://www.police.lk/index.php/tourist-police/235 查看。

  中国驻斯里兰卡大使馆电话:0094-112676033,传真0094-11-2688611。

  外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991。 



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】