黑白颠倒的荒唐调查,包藏祸心的政治操弄——再评美国情报部门所谓“新冠病毒溯源报告”
2021/09/02

  近日,《岛报》、《斯里兰卡卫报网》等主流媒体全文刊登了戚振宏大使署名文章《黑白颠倒的荒唐调查,包藏祸心的政治操弄——再评美国情报部门所谓“新冠病毒溯源报告”》。中文全文如下:

  8月27日,美国情报部门耗时90天炮制的所谓“新冠病毒溯源调查报告”终于出炉了。正如大家事前预料的,这一报告既没有,也绝不可能得出美国政府心心念念的成功栽赃中国的“结论”。这让世人更加看清,华盛顿这通“神操作”,根本就是“醉翁之意不在酒”。

  美国急于“甩锅”中国,对内是掩盖自身抗疫大失败、大混乱。美国作为全球唯一超级大国,人口仅占世界4.3%,并且拥有最丰富的医疗资源,但迄今新冠确诊病例超过3920万例,占全球总数18%;死亡人数约64万人,占全球总数14.2%。美国政客们没有能力控制疫情,转而将矛头指向中国,炮制种种谎言,煽动民粹主义和种族仇恨,试图掩盖自身抗疫不力的事实和责任。我们郑重奉劝美国,“甩锅”他国救不了本国人民生命,只能进一步凸显自身无能。要想改变美国和世界人民对美国政府治理能力的强烈质疑,只能靠科学抗疫、团结抗疫。

  美国急于“甩锅”中国,对外则是试图抹黑中国、打压中国。面对中国的快速发展,特别是成功控制疫情、率先实现复工复产,一些深陷冷战思维的美国人,焦虑感、无助感倍增,杯弓蛇影,夸大其辞,将中国定位为“战略竞争对手”,塑造成“最大战略威胁”,歇斯底里搞疫情政治化和中国“妖魔化”,还妄图“追责、索赔”,将科学的病毒溯源问题变成堂而皇之打压、勒索中国的政治工具,甚至叫嚣“抵制北京冬奥会”。但谎言重复千遍还是谎言,美国妖言惑众注定不可能得逞。截至目前已有80多个国家向世卫组织总干事致函,公开反对将病毒溯源问题政治化。

  美国急于“甩锅”中国,还意在转移拜登政府在阿富汗溃败所带来的巨大压力。美国对阿富汗“始乱终弃”、对盟友肆意背叛,白宫和情报部门一次次误判形势、错误决策,事态发展令全世界哗然。美国各界对此猛烈批评,部分共和党人甚至提出要求拜登总统及主要幕僚下台。白宫和情报部门亟需转移焦点、挽回颜面,这也就不难理解为何他们在毫无结论的情况下,仍然火急火燎地发布这份报告了。

  我想特别指出,美方反复指责中国在溯源问题上不透明、不配合,这完全是睁眼说瞎话,根本无视中国—世卫组织联合专家组的权威研究。不透明、不负责、不合作的恰恰是美国。美方至今拒绝回应国际社会对德特里克堡生物实验室以及美国200多个海外生物实验基地等合理怀疑,试图掩盖真相,逃避责任,美国有责任和义务给全世界一个交代。

  我们再次正告美方,搞政治溯源没有出路,立即停止毒化国际溯源合作氛围、破坏全球团结抗疫的行径,回到科学溯源、合作抗疫的正路上来,为自身疫情防控以及全球抗疫合作做一些实实在在的事。