中国军队援助斯里兰卡军队新冠疫苗运抵科伦坡
2021/08/30

  为落实习近平主席关于将中国新冠疫苗作为全球公共产品的重要宣示,应斯里兰卡军队请求,经中央军委批准,中国人民解放军向斯里兰卡军队援助的一批新冠疫苗28日清晨运抵科伦坡。斯里兰卡国防部常秘古纳拉特纳上将、国防参谋长兼陆军司令沙文德拉上将、海军司令乌鲁盖特纳中将、空军参谋长普拉萨纳少将等前往机场迎接。中国驻斯里兰卡使馆武官万东大校向斯方交接疫苗。

  古纳拉特纳代表戈塔巴雅总统兼国防部长衷心感谢中共中央军委、中国国防部关心支持斯里兰卡抗疫工作,表示这批疫苗是斯里兰卡军队接到的首批外国军队疫苗援助,在当前斯里兰卡疫情极为严峻的形势下,这是对斯军队物质和精神上的重要支持,也是两军友好合作的又一生动体现。这批疫苗将用于斯伤残和退役军人及遗属。

  万东表示,中斯两国、两军友好关系源远流长,只要对斯里兰卡有利的事情,中国从来不会缺席;只要是对斯里兰卡人民有益的工作,中国都会毫不犹豫去做。此批疫苗援助是中国对斯人民和军队防疫支持的一部分,在疫情的艰难形势下,两国两军守望相助,这种关系更加深厚稳固。

  当天,斯里兰卡总理、执政党领袖马欣达也通过社交媒体表示,非常感谢来自中国军队的大量抗疫援助,这将会确保斯里兰卡疫苗接种工作取得成功。