戚振宏大使出席第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛斯里兰卡赛区比赛颁奖典礼
2021/07/05

  2021年7月2日上午,第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛斯里兰卡赛区决赛颁奖典礼在线隆重举行。中国驻斯里兰卡大使戚振宏、凯拉尼亚大学校长妮兰提·德·席尔瓦、使馆文化参赞刘东、凯拉尼亚大学人文学院院长塞纳拉特、在斯孔院(课堂)中外方院长、在斯中国企业代表、参赛学生及相关友好人士等上百人出席了颁奖典礼。

  戚大使致辞时首先对凯拉尼亚大学等为本届“汉语桥”比赛成功举办所付出的辛劳表示衷心感谢,指出中斯都是文明古国,两国相互学习、相互借鉴源远流长。新冠疫情爆发以来,中斯两国政府和人民更是相互帮助,相互支持,传统友好关系得到进一步升华,恰如斯里兰卡著名诗集《燕雀集》里所言,“不论喜悦与悲伤,朋友永远在身旁;正如历史的壁画,许诺千年的守望”。戚强调,同学们了解当代中国必须首先了解中国共产党。今年恰是中国共产党百年华诞。一百年来,中国共产党团结带领中国人民开辟了伟大道路,取得了伟大成就,铸就了伟大精神,创造了中华民族发展史和人类进步史的奇迹。戚表示,中国共产党同斯朝野主要政党都保持着友好合作关系,希望同学们以本届比赛为契机,继续提高中文水平,全面深入了解中国,成为中斯友好的新使者。

  妮兰提·德·席尔瓦校长感谢中国驻斯使馆在斯疫情严峻的情势下为本届比赛的成功举办给予的悉心指导、鼎力支持和多方帮助,她祝贺选手们的优异表现,表示在全球化加速发展的今天,学好中文具有重要意义,希望同学们放眼全球,更多关注中国的发展。

  第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛斯里兰卡赛区比赛由中国驻斯里兰卡大使馆主办,凯拉尼亚大学孔子学院联合科伦坡大学孔子学院、萨伯勒格穆沃大学孔子课堂承办。受疫情影响,比赛分笔试、演讲和才艺展示三个环节,分两轮举行,由选手提交录制视频参赛。6月10日,62名参赛者分别在科伦坡大学孔子学院、凯拉尼亚大学孔子学院和萨伯勒格穆沃大学孔子课堂进行了初赛选拔,共31人进入6月26日的决赛,最终选出斯里兰卡赛区演讲、才艺展示以及综合排名前三名。比赛总冠军由凯拉尼亚大学学生欧达妮(Sembukuttige Odani Hemaransi Silva,中文名:小珠)获得。