驻斯里兰卡大使戚振宏拜会斯总统戈塔巴雅
2021/05/20

  2021年5月19日,驻斯里兰卡大使戚振宏拜会斯总统戈塔巴雅,就当前国际地区疫情发展及加强两国抗疫合作交换意见。斯总统府常秘贾亚桑德拉、外交部常秘科伦贝格等在座。

  戈塔巴雅总统表示,中方此前捐赠的疫苗正在加快接种,这为斯当下疫情防控发挥了重要作用。现在斯疫情防控形势严峻,印度和南亚疫情更是令人担忧。斯方衷心期盼中国政府和企业能在疫苗供应、联合生产等方面继续予以大力支持,斯政府将全力为此提供便利。

  戚大使通报了中国国内疫情防控及疫苗国际合作情况,表示,中方高度关注斯疫情最新发展,高度重视总统先生及斯政府有关请求。虽然面临国内国际巨大需求和疫苗产能有限之间的现实矛盾,中方从中斯传统友谊、人民生命健康及构建人类命运共同体角度出发,决定再向斯方捐赠一批疫苗。中方高度重视斯方疫苗商业采买及生产合作事,将继续指导有关企业予以全力配合,早见成效,助力斯疫情防控及经济社会发展。

  戈塔巴雅总统对此表示感谢。