戚振宏大使向斯里兰卡贫困儿童捐赠爱心书包
2021/01/12

  2021年1月11日,斯里兰卡全国中小学新学年开学第一天,驻斯使馆联合斯基层慈善组织,在当地体育场举办简短但隆重的爱心捐赠仪式。戚振宏大使向来自科伦坡十余所学校的2500名贫困儿童代表捐赠书包和熊猫玩偶,并勉励小朋友们努力学习,投身斯里兰卡国家建设,争当中斯友好事业的接班人。

  讲话全文译文如下:

  尊敬的穆斯林权益联盟主席米夫拉尔先生,

  秘书长阿密特先生,

  各位校长、老师们,

  亲爱的小朋友们:

  下午好!Ayubowan, Vanakkam!(僧伽罗语及泰米尔语问候)

  很高兴参加中斯友谊“爱心书包”捐赠仪式,感谢穆斯林权益联盟以及各位老师们的精心组织。虽然这几天科伦坡一直阴雨绵绵,但是看到大家灿烂的笑脸,我就感觉天空仿佛一片晴朗。

  中国和斯里兰卡虽然远隔千山万水,但我们有着2000多年的友好交往史,彼此之间的感情也始终十分亲近。刚刚过去的2020年对于两国和两国人民来说都十分艰难,但面对突如其来的疫情,我们互相帮助、携手抗疫,共同应对各种挑战。在这其间,两国小朋友们通过绘画、写信、录制视频等不同方式表达对彼此的坚定支持,进一步增进了两国人民的友谊。今天,中国驻斯使馆能为小朋友的学习生活提供一些帮助,我感到很高兴也很荣幸。

  斯里兰卡有着美丽的环境、独特的文化、多元的民族和宗教。你们是国家的花朵,承载着民族的未来。新的一年已经到来,我衷心希望小朋友们继续努力学习,奋勇争先,成为斯里兰卡未来发展的栋梁之才,成为中斯友谊未来发展的小使者和接班人。

  祝大家2021年身体健康,一切顺利!

  祝中斯友谊万古长青!

  谢谢大家!